Eine Schule, alle Chancen

Schule für Sekundarstufe 1

Bildung und Teilhabe (BuT)

Fußball spielen im Verein, Mittagessen in der Mensa, ein Klassenausflug in den Freizeitpark oder Nachhilfeunterricht – für Laura, Niklas, Tobi und Julia war das bisher nicht drin. Mitmachen war für sie aus finanziellen Gründen oft nicht möglich. Das soll sich mit dem Bildungs- und Teilhabepaket ändern. Kinder und Jugendliche aus Familien mit geringem Einkommen sollen gefördert und unterstützt werden. Es soll kein Kind, kein Jugendlicher von Bildung und gesellschaftlicher Teilhabe ausgeschlossen sein, nur weil das Geld nicht reicht.
Welche Leistungen gibt es?

• Tagesausflüge und Klassenfahrten
  • Schulbedarf
  • Lernförderung
  • Schülerbeförderung
  • Mittagessen
  • Kultur, Sport und Freizeit

Antragstellung
    Einen Anspruch auf BuT-Mittel haben Sie für Ihre Kinder, wenn Sie ALG II, Sozialgeld, Wohngeld, Kinderzuschlag oder Sozialhilfe beziehen.
    Für die Leistungen ist für jedes Kind ist ein gesonderter Antrag zu stellen.
    Leistungen werden frühestens ab Beginn des Monats gezahlt, in dem der Antrag gestellt wurde. Bei Kinderzuschlags- oder Wohngeldbezug gelten Sonderregelungen.
    Formulare erhalten Sie beim Sozialamt der Gemeinde Morsbach, oder beim Jobcenter.
    Weitere Informationen zum Bildungspaket finden Sie im Internet unter: